© 2019 Anna Gamil

Что делать, если блюдо в ресторане не понравилось?

ДАТА | 10 АВГУСТА 2022
Я очень часто хожу по ресторанам. И в начале своего гастро-пути, я боялась делиться обратной связью с официантом. Когда мне что-то не нравилось, я просто молчала. Спустя год, мнение выражать стало проще, как положительное, так и отрицательное.

Многих моих знакомых удивляет та легкость, с которой я даю обратную связь официанту. Ведь зачастую они также стесняются выразить мнение, остерегаясь конфликта. Так что же делать, если вам не понравилось блюдо в ресторане?

Как правильно дать обратную связь?

Важно понимать, в каком месте ты находишься. Если место приличное и ценит свою репутацию и своих гостей, то ресторан всегда встанет на сторону гостя. Им дешевле удалить блюдо из меню и поощрить комплиментом, чтобы гость возвращался снова и снова и приносил еще больше денег. Более того, приличные рестораны всегда любят обратную связь. Она помогает устранять ошибки и оставлять в меню только популярные позиции.

Если вам не понравилось блюдо, просто не ешьте его и отставьте тарелку в сторону. Например, в ресторанной сети Lucky Group, если вы съели блюдо меньше, чем на половину, официант всегда поинтересуется, все ли в порядке. И если вы скажете, что блюдо вам не понравилось, обосновав это тем, что клубника была недостаточно клубничная, то блюдо уберут из счета и/или сделают комплимент в виде напитка или десерта.
Правда и в приличных ресторанах могут быть косяки с персоналом. У меня был случай, когда я ужинала в одном из очень популярных мест знаменитого ресторатора. Блюдо было невкусное. Я не стало его есть и сообщила официанту, что мне не понравилось блюдо по-вкусу, разложив подробно что именно было не так. Официант просто унесла тарелку, но из счета блюдо не убрала. Расплатившись и собираясь уйти, я остановилась, ощущая внутри, что я недовольна. Я попросила позвать менеджера. Славная девушка-менеджер, прибежала очень быстро и не дав мне сказать ни единого слова, начала извиняться за то, что блюдо не убрали и еще долго и мило со мной болтала, располагая к себе, просила остаться еще и отведать десерт с кофе за счет заведения. Мнение о месте сразу стало очень приятное, несмотря на косяк официантки.
Но, есть и другая категория ресторанов, которые трясутся за каждую копейку и даже могут взять плату за кипяток. Там не выстроен менеджмент и цели вернуть гостя у них нет. Они живут здесь и сейчас и будут до последнего с вами спорить. Официант даже не обратит внимание на тот факт, что вы не доели блюдо. А если вы выскажитесь, что вам не понравилось, могут ответить что-то в стиле: «всем нравится, это наше самое популярное блюдо». Не предлагают убрать блюдо из счета или заменить другим.

Далее у вас есть два пути:
  1. Закрыть глаза, оплатить счет и больше никогда не приходить в это место.
  2. В случае, если в блюде реально был косяк (волос, мошка, подгорело, овощи выглядят увядшими или просто ужасно по-вкусу), а официант ведет себя неклиентоориентированно и хамит – позовите менеджера и спокойно и культурно дайте обратную связь. Если и менеджер не пытается решить конфликт, то вернитесь к пункту один.
Конечно, у вас всегда есть право попросить жалобную книгу, написать в Роспотребнадзор и даже составить иск в суд. Но я бы просто не стала бы возвращаться в это место и написала бы развернутый отзыв в интернете (Гугл или Яндекс карты/соц.сети или на официальную почту ресторана).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьми.