© 2019 Anna Gamil

Стамбул гастро-гайд

ДАТА | 30 НОЯБРЯ 2022
Не так давно в Стамбуле раздали звезды Мишлен и все столичные foodie отправились оценивать турецкую гастрономию. Изголодавшиеся по трэвел-гедонизму московские ресторанные критики ожидали как минимум европейского уровня от турков. Но, fine dining Стамбула оказался, в целом, со знаком минус.

Гастро-обзор подготовили: Андрей Панченко, Анна Гамиль и guest star Екатерина Пугачева.
Звезды Michelin
TURK Fatih Tutak ⭐️⭐️
Возможно, и правда, что самый интересный (и дорогой) ресторан в Стамбуле на сегодня - современно, супердетально, настоящий fine dining. Еда - национальные продукты в национальных мотивах. Минусы - холодный сервис и мало информации о том, почему именно это и именно так. Но, это типично для Стамбула. Рекомендация!

@turkfatihtutak
Neolokal ⭐️
Крепкий однозвездочник европейского типа. Сет. Вид. Баланс. Человеческий сервис. Ждать много. Может быть, и не стоит. Но свои регалии отработает на 100%

@neolokal
Araka ⭐️
Осовремененная турецкая еда. Сета нет, зато есть регулярные попытки впихнуть самое дорогое вино, перепутать заказ и глядя в глаза обсчитать в конце.

Мясо в основном курсе было очень сильно пересушено. Ресторан находится очень далеко от центра.

❌ Не рекомендуем.
@araka.istanbul
Nicole ⭐️
Дорогой ресторан, где по факту, инспекция Michelin была проведена во времена работы одного шефа, а звезда выдана уже другому. Намеренно не пошли, на сегодня - точно не рекомендуем. ❌

@nicolerestaurant
Mikla ⭐️
Единственный ресторан из списка Мишлен в городе, где можно было забронировать стол день-в-день. Красивый вид, но много негативных отзывов о еде от наших гастро-другей, которые там успели побывать. Сходить не хватило ни времени, ни желания.

Не рекомендуем ❌
@miklarestaurant
Рекомендации Bib Gourmet и просто упоминания
Aheste
Любимый ресторан всех критиков, что загоняет ожидания прямо в космос... Оправдываются ли они? Нет. Это неплохой ресторан, сюда можно зайти за мезе и сердцем ягненка, но остальном, это просто недешевая альтернатива кебабу.

Правда, говорят, что пару недель назад тут тоже сменился шеф и, возможно, нам просто не повезло с таймингом. Рекомендация - но с этими оговорками.

@ahestepera
Karaköy Lokantası
Ресторан при отеле Novotel. Традиционная турецкая кухня с белыми скатертями. Выбранные позиции оказались очень жирными. Если в меню написано гриль, приносят тонущие в масле обжаренные на сковороде баклажаны в кляре. А мясо с кусками жира. Осьминог - в плюс, но его недостаточно

Можно заглянуть на один раз, избегая перечисленных позиций.
@karakoy.lokantasi
Çok Çok Thai
Забавная тайская забегаловка - забываешь о ней сразу, как выходишь, но в процессе - ничего. Легкий намек на тайскую кухню. Можно заглянуть на обед.

@cokcokthai
Banyan
Красивый вид, еда из Москвы 2000-ых.
Не рекомендуем ❌

@banyan.istanbul
Итог: через 3-4 дня исследования Гида стало понятно, что ориентироваться на него в Стамбуле не стоит. Где-то – очевидно, где-то – небрежно, где-то – откровенно провально. Холодный, полностью отстраненный сервис – нигде, кроме Neolocal не пытались даже сделать вид, что вам рады.

В целом, Гид Michelin здесь можно выбросить на помойку – он еще хуже, чем в Москве.

Но, мы составили свой список. Итак, еще нам понравилось ✅:
HODAN
Интересный вариант интерпретации турецкой кухни. Туда просто хотелось вернуться, что бы попробовать максимум меню. Что мы и сделали. Приятный закрытый от дождя двор с естественным освещением. По воскресеньям тут проходят бранчи, куда точно стоит заглянуть.

@hodanistanbul
Basta & Basta Neo Bistro
(это два разных ресторана). Проекты двух молодых шефов, минимальный метраж, короткие меню, а бургеры куда круче, чем в Saltbae. А Neo Bistro это копия лучших питерских гастробаров. Обязательно к посещению!

@basta_neobistro @basta_food
Muutto Anatolian Tapas Bar
Очень приличная мезешная в экстра-туристическом Галата-порт. Вид с веранды - на воду или на круизные лайнеры.

@muuttoanatoliantapasbar
Asuman
Здесь очереди. Настоящие! Нетипичные десерты, а все вместе выглядит так, будто мы попали в европейскую кондитерскую начала 20 века.

@asumanchocolate
Hayri Usta Ocakbaşı
20 видов кебабов и еще что-то по мелочи. Низкие детские стулья, совсем простой внешний вид, опасный с виду переулок. Практически бесплатно. Зачет!
На этом неделя Стамбула у нас на канале заканчивается.
Гастро-обзор подготовили: Андрей Панченко, Анна Гамиль и guest star Екатерина Пугачева.