Порту. Заброшенные дома, океан, осьминог и паштель де ната.

ДАТА | 30 МАЯ 2019
Представьте город, в котором все домики выложены разноцветной плиткой и покрашены в яркие цвета. Здания такие разные, но гармонирует друг с другом. При этом городок этот небогатый. Много где стоят заброшенные дома с запущенными фасадами. Но все это город не портит, наоборот, добавляет загадочности и мистики. И город этот — Порту.

Почему в Португалии так много заброшенных домов?

В Португалии почти на каждой улице, даже в самых дорогих районах, можно без труда найти заброшенный жилой дом или особняк. Есть целые заброшенные дворцы и строения с уникальной архитектурой.
Португалия не участвовала во Второй мировой войне, но кризис восьмидесятых принес свои последствия. Люди начали уезжать из страны, покидая свои дома. В конце 90-х, на волне туризма, многочисленные заброшенные строения начинают покупать крупные иностранные фирмы, отельные сети и остальные странные перекупщики.

В Португалии запрещено менять фасад здания, и если здание еще пригодно для восстановления — то его непременно нужно восстановить. Но если мэрия признает здание непригодным для реставрации, тогда собственник вправе снести строение и отстроить новое.

Поэтому новоиспеченные владельцы ждут пока здание окончательно не придет в негодность. Как только мэрия признает здание подлежащим сносу, тут же на место пребывает бригада строителей, которые одномоментно сносят здание под корень, оставляя лишь фасад. Затем, за несколько месяцев строится новое здание по утвержденному проекту, к которому стыкуется старый фасад.

Кроме того есть и другие причины: у здания много владельцев и они просто никак не договорятся, либо просят очень большую сумму за землю, либо владелец просто не объявляется.

К счастью ситуация потихоньку начинает улучшаться. И здесь и там начинается стройка, проводятся работы по восстановлению архитектуры города.

Португальская кухня. Мой фаворит – осьминог на гриле.

Португалия богата морепродуктами. А холодные воды океана – идеальное место для осьминогов. Если вы его ранее не пробовали или пробовали и он вам не понравился, то я настоятельно рекомендую съесть осьминога именно здесь.

Готовят его почти в каждом кафе, но в Порту я выбрала ресторан Cantina 32 (в 2018 году ресторан был отмечен Мишлен). Здесь осьминога подают с помидорами и сладким картофелем. Хрустящие щупальца у кончиков и мягкое мясо у основания. Размер блюда очень большой. Можно смело брать на 2-3 человека. Цена – 29 евро. В этом же ресторане я рекомендую попробовать говяжий стейк с картофелем, креветки с кальмарами в бульоне и хлеб с банановым маслом.

Чем еще знаменита португальская кухня?

1) Треска – продается в каждом магазине в солено-сушеном виде.
2) Местный специалитет «Франчезинья» – огромный жирный бутерброд с мясом, колбасами, сыром и калорийным соусом.
3) Морепродукты и рыба – в классических вариациях средиземноморской кухни.
4) Сладости – про них поговорим ниже.

Где есть знаменитый десерт pastel de nata (пастель де ната)

Pastel de nata (португальцы произносят паштеу дэ ната) – символ португальской кухни, пирожные с заварным кремом и слоеным тестом. Продаются почти в каждом кафе. Представляю собой многослойное тесто, каждый слой которого обильно промазан сливочным маслом. Тесто формируют в корзиночки, добавляют заварной крем и запекают всего 9 минут на 280 градусах.

Тесто получается очень хрустящим, с сахарной корочкой, а серединка очень нежной. В некоторых местах она похожа немного на рисовый пудинг, в других на текучий крем. Перед употреблением посыпают сверху корицей.

Я готовилась к дегустации основательно и выписывала лучшее места в Порту с этим десертом. Правда сходить получилось всего в три места. Но все они были восхитительны. Сохраняйте список, пригодится:

1) Manteigaria – считается самой лучшей пекарней. Несколько локаций в городе, была в двух. Готовят прямо на месте, можно наблюдать за процессом. Тут самый жидкий центр у пирожного.

2) Natas D'ouro – выпекают на месте. Горячими пирожными приходили лакомиться несколько раз. Помимо классики готовят с разными начинками, в т.ч. с шоколадом и портвейном. Но мне нравятся классические.

3) Tavi-Confeitaria da Foz – кафе с шикарным видом на океан. Поедание пирожных становится в три раза вкусней.

И остальные места, куда я не успела с ревизией:
4) Fabrica Da Nata
5) Confeitaria do Bolhao
6) Nata Lisboa
7) Panadia Ribeiro

Цена пирожного везде – 1 евро. Во многих местах вместе с пирожным можно взять знаменитый портвейн.

План минимум в городе Порту

Я не фанат музеев и экскурсий по городу. Люблю неспешно гулять по улицами, забредать в нетуристические места и подглядывать за жизнью местных жителей. Я не буду вам советовать конкретные места, а просто порекомендую несколько маршрутов.
  1. Набережная реки, откуда открывается прекрасный вид на мост через резу Дуэро. Прогуляться стоит с обеих сторон реки, они не похожи друг на друга, более туристическая часть и более спокойная, левого берега.
  2. От реки можно пойти обратно в цент, но не стремитесь идти по самым популярным туристическим маршрутам. Наоборот, сворачивайте в более тихие улочки, там самая красота.
  3. Далее садитесь на автобус №500 и отправляйтесь на океан. Я крайне не рекомендую брать исторический трамвай под номером 1 – дорого, толпы туристов и очень медленно ползет. А вот двухэтажный автобус в самый раз. Классный вид из окна и уехать можно очень далеко.
  4. На океане можно прогуляться в районе Matosinhos, пообедать в одном из рыбных ресторанов и насладиться морским бризом.

Про океан и серфинг в Португалии

Купальный сезон в Португалии длится с мая по сентябрь, но даже в высокий сезон вода может показаться прохладной: температура океана редко повышается до +22 °С. Поэтому считать, что Португалия идеальное место для пляжного отдыха не стоит. А вот для любителей активного спорта это настоящий рай.

Протяжённая береговая линия Атлантического океана редко бывает полностью спокойной. И она просто изумительна для занятия всеми видами серфинга. Достаточно низкие цены, безопасный подводный мир, прекрасные серф-споты и профессиональные инструкторы, а главное – великолепные погодные условия в течение круглого года превратили Португалию в один из главных центров европейского серфинга.

Сезон здесь длится круглый год. Зимой на побережье стекаются австралийцы за «мощными трубами», а летом – жители северной части Испании в поисках умеренной волны. Единственный минус – зимой температура воды не превышает +14 °C..+15 °C, однако специальный костюм спасает.

Наилучшие условия для виндсерфинга – период с мая по ноябрь. Для тех, кто уверенно себя чувствует на больших волнах – сентябрь, ноябрь и февраль, апрель. Среди популярных серф-спотов Португалии выделяют Синтру, Сагреш и Гинчо.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьми.