«Место про кофе» – именно так мы называли в разговорах между собой кофейни, где кофе нам особенно нравился. Места, куда ты возвращаешься вновь и вновь, потому что у напитка богатый аромат и правильный вкус, да и персонал и атмосфера тоже кофейная. И только недавно я узнала, что у ребят «про кофе» есть свое название – the third wave of coffee.
История возникновения термина
Считается, что «первая волна кофе» началась в Штатах, с таких имен как Nestle, Folgers и Maxwell. И задача этой волны была в продвижение масс-маркета: растворимого кофе или пакетированного зернового в каждый офис и дом Америки.
«Вторая волна» географически связана с Италией, так как основным ее двигателем было изобретение и популяризация эспрессо-машины. Появляются такие названия как эспрессо, латте, капучино и бариста. Бариста рассказывают потребителям откуда кофе и как он обжарен, прививается новая культура потребления напитка. Одним из главных брендов «второй волны» можно считать Starbucks.
Постепенно интерес к качеству зерна у разных кофейных организаций растет, тем самым способствую появлению нового движения «кофе третьей волны». Согласно этому движению, кофе считается не просто товаром, а неким крафтовым ремеслом, например, как виноделие или пивоварение. Самый высокий уровень качества должен поддерживаться на всех стадиях производства. Начиная от выращивания зерен, сбора урожая и обработки, до более прочных отношений между производителями, торговцами и обжарщиками.
Посмотрите короткий видео-ролик от Eater о «третей волне кофе»:
Отличительные особенности «кофеен третьей волны»:
— прямые поставки без посредников; — высококачественные зерна; — кофе одного сорта (бленды не используются); — более легкая обжарка; — латте арт; — альтернативные методы приготовления (вакуум, Chemex, Hario V60 и прочие); — без сиропов, сахара (и желательно без молока); — минималистичный интерьер.
Напишите в комментариях, какие «кофейни третьей волны» есть в вашем городе. Давайте составим подборки для следущих статей вместе!