© 2019 Anna Gamil

Почему Измир самый комфортный город для жизни?

ДАТА | 4 ДЕКАБРЯ 2022
Я много где была. Год жила в Мадриде, много путешествовала по Европе. Проводила лето в Лос-Анжелесе, была в других городах США. Жила в Москве и Петербурге, Турции и Таиланде. Путешествовала по Азии и даже успела побывать в Бразилии.

И каждый раз в путешествиях я задавала себе вопрос - это ли место моей мечты? Смогла бы я тут жить? И, впервые за долгое время, после месяца проживания в Измире, я поняла, что хочу остаться тут на подольше. Хочу провести тут минимум год. Потому что это самый комфортны город для жизни из всех где я бывала.
Географическое положение
Первый безусловный плюс Измира - его географическое положение. Город находится в очень приятном климатическом месте. Измир растянулся вдоль Эгейского побережья и имеет нескончаемую набережную. Летом максимум тут может быть 34 градуса, а зимой минимум 10. Климат очень приятный, и много солнца.

Но, несмотря на длинную береговую линию, пляжей тут нет. Чтобы искупаться в море нужно уехать загород, в Фочу или Чешме. Этот момент можно расценить как минус, так и как плюс. Плюсом является отсутствие пляжных туристов.
Транспорт
В Измире прекрасно развит городской транспорт. Он очень дешевый и комфортный. Мой любимый вид - паромы. Они с большой скоростью перевозят пассажиров по разным частям города. Стоимость билета 6,5 лир (20 рублей) за 15-20 минут увлекательного путешествия по воде. Мне доставляло необычайно удовольствие просто плыть по морю на этом огромном пароме, сопровождаемом чайками и красивыми видами на город.

Второй супер-крутой вид транспорта - трамвай. Он очень современный и идет вдоль побережья. Кстати, все виды транспорта можно оплачивать единой транспортной картой. Есть также метро. Это наименее интересный вариант.

Так же есть городские велосипеды, а велосипедная дорожка достойна отдельного внимания. Она идет вдоль всего города и даже уходит за его пределы. Ее длина составляет 63 километра. Естественно все это с очень красивыми морскими видами. В Измире есть большой план развития велодорожек. Ожидается, что к 2030 году длина велосипедных дорожек в Измире достигнет 411 километров. Вау! Я точно приеду сюда в 2030 году, чтобы протестировать эти дорожки.
Население
В Измире проживает 4 млн. человек. Для сравнения в Стамбуле почти 15 млн , в Москве 12,6 млн. Именно размер города и непереполненность дает ощущение комфорта. Тут редко бывают пробки, а толпы людей или туристов нужно прям поискать. И да, тут очень мало русских. Ощущение, что они просто не знаю о существовании этого города. Русские оккупировали Стамбул, Анталию и другие курортные города Средиземного моря, но об Измире будто и не слышали.

Турки, проживающие в Измире, не похожи на наше привычное представление об этой нации. Это какие-то европейские турки, очень культурные, интеллигентные и совершенно нерелигиозные. Встретить женщину с покрытой головой тут в несколько раз сложнее чем в других городах Турции. Никто тебя не пытается обмануть или развести на деньги, как это происходит в Стамбуле. (Гайд по разводам Стамбула можно почитать тут). Ты чувствуешь себя тут в полной безопасности.

На английском говорят мало, но уже куда больше, чем в Фетхие. В каждом кафе или ресторане будет минимум один человек, который очень хорошо говорит на английском.
Цены на жилье
Цены на жилье тут ниже чем в Стамбуле и Фетхие. Город достаточно большой и можно выбрать район до душе и по карману.

Можно снять квартиру в самом центре, в районе Kulture (я его называю Патрики), за 20 000 лир. А Можно подальше за 8000 лир. Расстояния тут небольшие и добраться до воды можно очень быстро.

В Измире не всегда просят оплатить всю сумму за год аренды вперед. В основном оплата за квартиры идет помесячно и нет такого большого спроса, как на побережье или в Стамбуле. Опять таки, потому что сюда приехало очень мало эмигрантов.

Еда рестораны Измира

Выбор еды в ресторанах куда лучше чем в Фетхие, но похуже Стамбула. Вы не найдете тут fine dining, но и голодать не будете.

Да, турецкая кухня тут встречается часто, но и альтернативные кухни тоже есть. Итальянские, японские, средиземноморские рестораны. Много современных локальных проектов от молодых поваров, которые готовят мексиканскую кухню, итальянское джеллато или эклеры. Они в основном расположились в районе Bostanli.

Кстати, десертам и выпечке тут уделено отдельное внимание, количество пекарнь и кондитерских зашкаливает. И они на очень хорошем уровне. Цены очень приятные, гораздо ниже Московских и чуть ниже Стамбульских.

Я сделала целый обзор кафе и ресторанов Измира. Он находится тут.
Кошки и собаки
Измирцы обожают кошек и собак. И их тут огромное количество. Они совершенно не голодные и не агрессивные. Никто не прогоняет их с того места, где они сидят или лежат. Будь то проезжая часть или диванчик в кафе.

Запасы еды и воды для них повсюду. Парк, где я гуляла каждый день, просто переполнен кошками и домиками для них, а специальная служба и волонтеры следят за их популяцией и во время стерилизуют, кормят и лечат.
Медицина
Клиники в Измире аккредитованы в соответствии с международными стандартами. Медицинское оборудование из Германии, Австрии, Франции. Медперсонал мультиязычный. Цены невысокие. Например, я меняла пломбу в частной клинике всего за 40 евро. Много приезжают сюда делать пластику и пересадку волос.

Хобби и отдых

Как по мне, лучший вариант отдыха - это сесть на велосипед и отправиться за город по длинному-длинному маршруту. Про огромное количество велодорожек я уже вам рассказала.

Можно отправиться на пляж. Всего в 70 километрах от города располагаются прекрасные пляжи. Походы и кемпинг тут тоже очень развиты. Даже в черте города можно встретить дома на колесах, которые остановились переночевать на площадке для кемпинга с видом на море. Рыбалка - повсеместное хобби для жителей Измира.

Шоппинг в Измире

За покупками можно отправиться в супер современный ТЦ Istinye Park, где есть много брендов. Включая тяжелый люкс типо Гуччи, Луи и Шанель. На первом этаже валет паркинг для дорогих тачек и в целом первый этаж ТЦ с его внутренним двором выглядит как Родео Драйв в Лос-Анджесе или как Столешников переулок к Москве.

Помимо ТЦ в центре можно встретить несколько магазинов локальных модных брендов.

Почему сами турки выбирают Измир для жизни а не Стамбул?

Измир является одним из самых безопасных и западных городов Турции. Турки, переехавшие сюда жить из Стамбула говорят, что Измир предлагает почти все то же самое что и Стамбул, но при этом он более спокойный, уютный, доступный и культурный. Стамбул же в свою очередь очень тяжелый.

Как говорят местные жители, в Стамбуле не жизнь, а выживание и крысиные бега. Измир, напротив, гораздо более гуманный. Это небольшой город с гораздо меньшим населением, а дух довольно либеральный и терпимый, по турецким стандартам.

Люди дружелюбны и многие социальные и политические разногласия, которые есть в Стамбуле, напросто отсутствуют здесь. По выходным легко отправиться на прекрасные пляжи или в древние города, такие как Теос и Эфес. Есть много альтернатив для поездок по Измиру на выходные. Курорты находятся всего в нескольких часах езды. В Стамбуле этого не существует. Вот почему стамбульцы приезжают на отдых на Эгейское море.

Жители Измира в основном светские. Религиозное меньшинство также едва заметно. У Измира действительно есть потенциал стать лучшим крупным городом Турции с его прекрасными видами и общей репутацией как Турции так и в мире.

Минусы жизни в Измире

  1. Нет такой масштабной ночной жизни как в Стамбуле или Москве, тут всего парочка техно клубов, но музыка и диджеи там очень качественные.
  2. Мало говорят на английском. Правда еще меньше говорят в Фетхие.
  3. Нет гастрономических современных ресторанов.
  4. Местами есть грязные улицы или районы где идет стройка и культуры уборки на стройке нет.
  5. Есть забавные улицы и магазины из 90-х, например как квартал свадебных платьев. Это нескончаемые улицы, я яркими витринами и свадебными платьями самых разнообразных цветов и это все в самом центре.
Да в принципе все, город настолько мне понравился, что минусов я особо за месяц жизни так не заметила. Так что для меня этот город стал номер один в Турции и точно главным претендентом на переезд на долгосрок.