© 2019 Anna Gamil

Как переехать жить в Турцию

ДАТА | 4 МАЯ 2022
Тема переезда стала чрезвычайно популярна в последние два месяца. И я, собираясь всего на пару месяцев в Турцию, обосновалась тут уже минимум на полгода и даже успела получить ВНЖ. Обо всем по порядку.

Фетхие. Почему я выбрала именно это место.

Сначала я решила приехать сюда к друзьям, которые уже не первый год зимую в Фетхие. Свой личный анализ по курортам Турции я не проводила, а доверилась мнению экспертов. И не прогадала. После я встречала много людей, которые пропутешествовали по всему побережью и определили, что Фетхие лучший город для обычной жизни.

Во-первых, у него идеальный размер. Он небольшой и немаленький. Средний такой, нормальный городок, в котором есть все.

Во-вторых, он не переполнен туристами. Вы не найдёте тут множество пляжей. Поэтому туристы с надувным кругами не будут путаться у вас под ногами. Здесь очень большая Марина и множество яхт. В основном обитают богатые британцы, которые на них катаются. На пляж придётся ехать в Олюдениз или на Sea Me Beach на полуострове. Но это и делает Фетхие более удобным для жизни обычных жителей.

Цены тут ниже, чем в излюбленном всеми Каше, а туристов меньше. Просторная многокилометровая набережная даёт возможность катить на велосипеде в течение 40 минут от начала велодорожки до ее конца.

Сколько стоит жилье в Турции, в Фетхие.

Если мы говорим о годовой аренде приличной квартиры с двумя спальнями, то стоит ориентироваться на 500-700$ в месяц. Полугодовая аренда начинается от 800$. Все эти цены актуальны только в момент написания статьи – май 2022. Естественно, если вы начнете искать квартиру на полгода с октября по март, то это будет совершенно другой ценник, аренда снижается почти в 2 раза.
Марина в районе Карагузлер

Где искать недорогое жилье в Турции

Популярный источник для поиска, типо нашего Авито - Sahibinden. Нужно открыть в страницу в Google chrome и включить переводчик. Далее отфильтровать по поиску недвижимости и параметрам.

Арендовать помесячно в сезон будет сложно и очень дорого. Аренда за адекватные деньги начинается от года. Если вам повезёт, то можно договориться на полгода. Сумму аренды попросят внести всю вперёд за год. Это нормальная практика.

Ещё скорее всего вам придётся заплатить комиссию риелтору. Объявления от собственников бывают, но очень редко. Также потребуется внести депозит, равный обычно одному месяцу аренды.
Вид из Ликийских гробниц

Как получить ВНЖ Икамет (İkamet)

Туристический ВНЖ, он же Икамет (İkamet) позволяет пребывать в стране от полугода до 2 лет, а также выезжать и заезжать в страну в пределах разрешенных сроков. Получить его можно на основании договора аренды квартиры, двумя путями. Первый – официально, арендовав квартиру на долгий срок. Второй – по фейковому договору аренды, что является нелегальным действием, но практикуется часто.

Перед заключением договора аренды обязательно уточните, готов ли будет собственник оформить вам ВНЖ. Если да, то с этим договором и хозяином квартиры вам нужно подготовить список документов и отправиться в гос.инстанцию.

В разных регионах Турции есть квоты на ВНЖ для региона. Например, в регионе Анталия, квоты на текущий момент уже закончились и получить там ВНЖ нельзя. В Мугле (где находится Фетхие) квоты еще есть.

Документы необходимые для ВНЖ в Турции (Икамет/ İkamet)

  1. Ксерокопия заграничного паспорта. Срок действия паспорта должен на два месяца превышать запрашиваемый срок ВНЖ.
  2. Биометрические фотографии. Сделать их можно будет рядом с миграционной службой в городе подачи. Сотрудники фотоателье знают что такое «Икамет» и готовят документы в соответствии со стандартами.
  3. Оригинал полиса медицинского страхования от местного страховщика. Обратите внимание, что полис должен покрывать весь срок запрашиваемого ВНЖ. Оформить страховой полис можно в любом отделении частной страховой или у агентов. Ищите офисы по слову «Sigorta».
  4. Нотариально заверенная копия договора на долгосрочную аренду жилья, при личном участии собственника жилья. Достаточно одной копии этого договора, главное чтобы в него были вписаны все члены семьи или группы, которая подает документы. Услуги нотариуса разнятся от 300 до 1500 лир в зависимости от языка общения специалиста.
  5. Форма заявки на вид на жительство, распечатанная и подписанная заявителем. Оформить можно на сайте. После заполнения формы, выбрать дату и время. На первой странице будет указана сумма пошлин, которую необходимо оплатить до рандеву.
  6. Квитанции об оплате за проживание и платы за карту. Оплатить можно в налоговой службе территории, где вы проживаете. Обычно они называются tax office. Оплата может проводиться только за наличные средства. Также при себе вам необходимо иметь заграничный паспорт и распечатанный заранее турецкий ИНН. Получить его можно в том же tax office в день обращения.
Если вам не хочется делать все самому, то можно обратиться к агентам, которые помогут заполнить документы, сходить к нотариусу и оплатить страховку и пошлину.
Полуостров в Фетхие

Сколько стоят продукты в Турции

Я рассмотрю цены на примере моего города - Фетхие. Он не самый дорогой, но и не самый дешевый, курортный городок.

Закупка овощей на рынке мне обходится примерно в 200-300 лир. Примерные цены за 1 кг:
  • Зеленый стручковый горошек - 25 лир
  • Помидоры - 20 лир
  • Перец - 15 лир
  • Апельсины - 3 лиры
  • Свекла - 8 лир
  • Шпинат - 10 лир
  • Клубник - 30 лир
Если пересчитывать в рубли, то умножаем на 6 рублей. Правда за последние 2 месяца лира колебалась от 5 до 9 рублей за лиру.

Мясо и рыба дороже. Говядина чуть дороже, чем в России. Курица примерно также. А килограмм свежей дорады стоит в среднем 100 лир на рынке.

Молочка и хлеб обычно стоят недорого. В целом если не брать мясо и рыбу, то стоимость продуктов в разы дешевле, чем в России. Идеальное место для вегетарианцев.

Где купить косметику, мебель, декор и прочие полезные вещи.

Я знаю два сайта, типо нашего Озона - Hepsiburada и Trendyol. На последнем я заказываю почти все: от шампуней до стола и стульев. Цены очень низкие. Например, моя любимая косметика для волос Keune стоит в 2 раза дешевле, чем в Москве. Закупка мебели в мой дом обошлась мне в 4300 лир. Это 4 стула, обеденный стол, маленький столик, светильники, торшер, постельное белье и одеяло с подушками, вешалки. За все в рублях примерно 25 000.

Доставку привозить прямо на дом, могут оставить у двери, если вас нет дома. Интерфейс приложения на турецком, но веб версию можно перевести на русский и найти все, что нужно.

Также есть хозяйственные, текстильные и мебельные магазины на улицах. Там будет подороже, но зато можно потрогать все руками. На днях, в магазине Depo Istambul, я купила три керамические тарелки и две кружки за 80 лир (за все).
Текстильный магазин TAC

Еда в ресторанах и кафе

Это моя боль. Как оказалось, я не люблю турецкую кухню. Она обязательно про мясо и 100 вариаций кебабов, дурумов и кюфте. Если салат, то ничем не заправлен, а если закуска, то заправлена йогуртом. Поэтому я не хожу тут в рестораны. Готовлю дома. Но по ценам сориентирую: самый мой дешевый обед мне обошелся в 20 лир (в «Жральне» на бизнес-ланче), а самый дорогой примерно 300 лир.

Я люблю ходить только есть сладости – кюнефе и пахлаву. Это они готовят отменно. Можно легко подъесть и разжиреть.

Что с работой в Турции?

Даже если вы получите туристический ВНЖ (Икамент), он не даст вам право на работу. А с работой в Турции очень сложно. Турция подойдет вам, только если вы уже имеете удаленную работу или постоянный доход. Либо можно получить предложение о работе от компании и она займется всеми документами. Рассчитывать начать тут жить с нуля без документов и языка я бы не стала.

Итоги

Перебраться на ПМЖ в Турцию, если вы удаленный работник - достаточно легко. Жилье, если арендуете его на год, дешевле чем в Москве. Да и жизнь в целом стоит тут недорого. Прекрасный вариант для тех, кто любит турецкую культуру и имеет постоянный доход. Доступ к свежим фруктам и овощам, морю и хорошей погоде круглый год обеспечен.